«Все было как в тумане»
Фото из личного архива Ильи Ильяшенко.

Фото из личного архива Ильи Ильяшенко.

10-классник Илья Ильяшенко вытащил из полыньи двоих малышей

Ученика Плодосовхозской средней школы Кореневского района Курской области Илью Ильяшенко называют героем. Хотя, когда подросток бросился в ледяную воду спасать незнакомых ребятишек, он вовсе не думал, что делает что-то особенное.

В тот день на прогулку к местному водоему отправились сводные братья — первоклассник Алексей Жуков и ученик 3 класса Артем Шевченко. Ребята живут в приемной семье и считаются братьями. В тот день мальчики шли по льду, живо обсуждая, что как только дойдут до проталины, то смогут увидеть рыб, плавающих в холодной воде.

Старшеклассник Илья Ильяшенко вместе с друзьями был на плотине. Младшеклашки, шедшие по льду приблизительно в шести метрах от берега, привлекли его внимание. Илья предупредил ребят, мол, тут ходить опасно, возвращайтесь на берег. 

Но дети были настолько увлечены, что не заметили, как подошли к полынье.

– Артем сразу провалился под лед и начал кричать. Алексей присел на колени и подал руку, но неожиданно сам оказался под водой. Дети, пытаясь спастись сами, в панике хватали друг друга. Намокшая одежда тащила их ко дну, — рассказал Илья корреспонденту «Русской планеты».

Увидев, что ребята оказались в беде, Илья Ильяшенко не растерялся.

– Все было, как в тумане. Бежать в обход плотины времени уже не было. Сразу вспомнил о том, что человек, провалившийся под лед, может без риска для жизни находиться в воде не больше пяти минут, я, не думая, бросился на помощь кратчайшим путем, по льду, — вспоминает старшеклассник. — Прямо в одежде я прыгнул в воду. Вода оказалась настолько холодной, что мои ноги чуть не свело судорогой.

Очутившись в воде, парень не почувствовал дна. Хотя Илья сложен поистине богатырски — ростом чуть меньше 1 метра 80 сантиметров. Как назло оказалось, что именно в этом месте глубина большая. Сначала Илья попытался вытащить детей на поверхность, но лед постоянно крошился. От холодной воды у ребят уже начали синеть губы. Тогда Илья принял решение толкать в воде тонущих пацанят к берегу. 

Дети цеплялись за одежду своего спасителя и уже через пять метров борьбы с водной стихией оказались на отмели. Почувствовав дно, Илья вынес детей на берег. 

– Я был так счастлив, что чуть не заплакал от радости, — говорит Илья Ильяшенко.

В школе, где учатся и сам Илья, и спасенные им ребята, помощь младшим со стороны старших считают делом естественным.

– Я в этой школе работаю директором больше 20 лет. И хочу сказать, у нас учатся прекрасные ребята, готовые прийти на помощь, — говорит директор муниципального казенного образовательного учреждения «Плодосовхозская средняя школа» Татьяна Щетинина. — Летом на плотине старшеклассники всегда присматривают за младшими. Каждый понедельник на линейке мы вновь и вновь повторяем ребятам правила поведения на воде. 

Педагогический коллектив школы подарил Илье Ильяшенко новый смартфон — свой телефон парень утопил, когда спасал ребят. Также парня наградили почетной грамотой. А местное МЧС представило парня к ведомственной награде «За спасение погибающих на водах».

Северный станет Курском Далее в рубрике Северный станет КурскомДепутаты городского собрания высказались за расширения границ областного центра Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

18 апреля 2014, 17:05
Молодец парень! Кстати, грамотно провести такую спасательную операцию еще суметь надо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»