Насильно привит не будешь
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.

45 жителей Железногорска заболели корью

В первые дни января в курском Железногорске восемь человек в возрасте от 8 до 20 лет заболели корью. Сегодня этот диагноз подтвердился уже у 45 курян.

Корь в Железногорск привезла 20-летняя студентка одного из московских вузов. Она приехала домой на новогодние каникулы. Первыми от нее заразились члены ее семьи, которая, к слову, довольно многочисленна. Девушка — дочь пастыря церкви Совета церквей евангельских христиан баптистов. В этой религиозной общине есть традиция: профилактические прививки считаются неприемлемыми.

Кроме того, девушка посещала и предновогодние собрания прихожан церкви, в которой служит ее отец, на которых присутствовало большой количество взрослых с детей.

Врача девушка вызвала только тогда, когда заметила, что высокая температура не спадает. 31 декабря студентку увезли в больницу, где и поставили диагноз. Сейчас она находится в курской областной инфекционной больнице им. Семашко. Там же оказались и ее заразившиеся родные.

– Несмотря на требование медицинских работников, руководители церкви не разглашали факт заболевания одной из прихожанок. Своевременными мерами они старались предотвратить возможное распространение инфекции, — рассказала «Русской планете» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова.

В итоге, в настоящий момент корью заболели 45 курян. Все они принадлежат к церкви евангельских христиан-баптистов. Медики обеспокоены тем, что в общине много непривитых детей и взрослых, которых практически невозможно уговорить на вакцинацию. Более того, некоторые больные отказываются ехать в поликлинику и предпочитают оставаться дома.

Сейчас медики Железногорска взяли под медицинское наблюдение людей, которые контактировали с больными. В городе проводят разъяснительную работу с населением. Врачи просят всех детей и взрослых до 35 лет срочно сделать прививки. Чтобы инфекция не распространилась дальше, непривитым детям ограничили посещение детсадов и школ.

– Мы получили распоряжение по поводу угрозы распространения кори, — рассказала «Русской планете» директор одной из школ Курской области, пожелавшая остаться неизвестной. — Непривитым детям рекомендовано провести вакцинацию, а среди родителей — разъяснительную работу. Не пускать детей в школу я их не имею права, но и боюсь, что инфекция пойдет. Ведь насильно прививать ребенка никто не будет, это родители решают. К тому же есть дети, у которых есть медицинские противопоказания. При контакте с больным вероятность инфицирования почти стопроцентная, отмечают медики.

Корь — это острое инфекционное заболевание, которое часто дает тяжелые осложнения. Они могут привести к инвалидности или даже смерти. Инкубационный период заболевания в среднем длится 10 дней. Основные признаки недуга — высокая температура, кашель, насморк и высыпания на нёбе.Специфического лечения нет, поэтому проводится симптоматическая терапия.

В курском управлении Роспотребнадзора отметили, что сейчас корь считается редким заболеванием. Благодаря вакцинопрофилактике, которую активно проводили в России в последние годы, заболеваемость пошла на спад. В 2009 году показатель заболеваемости достиг уровня менее единицы на миллион населения. Это позволило российским медикам считать болезнь практически полностью побежденной.

– Ситуация по кори в России стала ухудшаться в последние три года. С 2010 в европейской части РФ зарегистрировано неблагополучие. Корь к нам завезли из-за рубежа, и она снова стала распространяться по российским регионам, — говорит Белогурова. — С 2005 по 2013 годы в Курской области было дополнительно привито против кори более 200 тыс. детей и взрослых в возрасте до 35 лет. Благодаря этому и тому, что был постоянный эпиднадзор, в последние годы корь появлялась в Курской области только эпизодически, каждый раз ее завозили извне.

В целом благополучная ситуация привела к тому, что куряне стали активно отказываться от прививок против кори. Таким образом, угроза появления и распространения этой инфекции в регионе увеличивается.

Посчитают и переселят Далее в рубрике Посчитают и переселятСамые ожидаемые события 2014 года в Курске Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»