«Не понятно ничего, вот и пишем, что Китай»
Фото: Марина Данилова

Фото: Марина Данилова

Корреспондент «Русской планеты» поработала в отделении «Почты России»

Чтобы выяснить, как работает «Почта России», я устроилась на временную работу в отделение связи. Оказалось, что волонтеры здесь очень нужны.

– Добрый день! Я вижу, у вас одно окошко давно закрыто, люди случайно не требуются? — поинтересовалась я в ближайшем отделении связи.

– Ох, девушка, ну в принципе требуются. Только это с начальником…

– А можно денек посмотреть, что за работа, заодно бесплатно помогу вам?

Оператор Лена сначала к моему предложению отнеслась с опаской, но по всему видно было, что в принципе она не против:

– Только у меня времени нет объяснять все. Хорошо, можешь посмотреть. Может, чем и поможешь, работы у нас полно. Только не мешай, мне отвлекаться некогда.

К моменту, когда я заступила на свой трудовой пост, у единственного окошка с оператором уже образовалась очередь из двух десятков орущих человек. Второе окошко пустовало. Оказалось, работать просто некому.

– Неужели так трудно найти человека?

– А кто пойдет на эту зарплату? Больше восьми тысяч рублей ты здесь в месяц не увидишь. Зато нервотрепки навалом. За день тебя так обругают и столько злобы на тебя выльют, что домой приходишь никакая. Так что сразу себя настраивай — делай свое дело и в споры с клиентами не встревай, они все равно кричать целый день будут.

Рабочий день начался с криков и давки

«Иммунитет от клиентов» — одно из требований такой работы, где по одну сторону — ты, а по другую сторону почтовых баррикад — те самые «клиенты». Будешь отвлекаться на каждого, долго не протянешь — быстро вывела я для себя первое правило.

В единственном окошке Лена должна была выдавать и принимать посылки и письма, наклеивать марки, отсчитывать пенсии, пособия и переводы, плюс принимать коммунальные платежи. Словом, работать надо, как вол, не поднимая головы. При этом периодически по ту сторону «барьера» находился какой-нибудь разъяренный товарищ, который пришел на почту в ярости. Иногда за хрупкую Лену вступались ее коллеги-почтальоны и осаживали буйных клиентов, которые грозили жаловаться начальству:

– Жалуйтесь! Мы вам даже адрес подскажем, куда писать! Работать у нас некому, людей не хватает!

Рабочий день начался с криков и давки. Оказалось, какая-то женщина принесла сразу 12 квитанций за коммуналку со всего подъезда. Сзади на нее уже напирали разгневанные граждане:

– Ну что это за безобразие у вас творится, второй час уже здесь стоим!

Чтобы пробить каждую платежку по компьютеру, уходило около 2-3 минут. В итоге обслуживание этой дамы затянулось больше, чем на полчаса. Некоторые люди занимали друг за другом очередь и уходили по своим делам, чтобы через часок-другой вернуться на почту, потому что в отделении было душно, несмотря на –20 на улице.

– А кондея у вас нет? — спрашиваю у напарницы.

– Ты что, какой кондей, у нас компьютеры и те постоянно виснут…

Видимо, Лена «накаркала»: PC со стареньким монитором, за которым она сидела, тут же завис. Очередь взвыла:

– Девушки! Хватит вам переговариваться, лучше б делом занялись!

Лена быстро вышла из ситуации и стала с фантастической скоростью набирать цифры с квитанций вручную.

«Мы что тут, полиглоты, что ли»

Чтобы разрядить обстановку, мне позволили выдавать посылки, письма и бандероли. На лицах людей стала читаться радость, а ко мне в пустовавшее до этого окошко быстренько выстроилась новая очередь. Вооружившись первым извещением, я пошла в закуток, заваленный посылками и бандеролями. На то, чтобы найти посылочку среди штабелей почты, как я ни старалась, уходило минут шесть. Очередь терпеливо ждала, но напряжение все же назревало. Очередная бандеролька, судя по извещению, прибыла из Китая. На поиски ее ушло больше времени. «Ну, никудышный я работник почты!» — подумала про себя. А когда я отыскала нужный конверт, возникла проблема — на нем было написано, что он отправлен из Великобритании, город Портсмут. Несколько секунд я сравнивала данные извещения с иностранными каракулями на желтом конверте с марками с изображением Елизаветы второй и надписью Royal Mail. Китаем тут и не пахло. Пришлось позвать на помощь коллег. Решила поинтересоваться, что за географический фокус: вроде Китай и Британские острова в разных частях света.

– Да ты не обращай внимания, главное, чтоб остальные данные совпадали и вес. Мы что тут, полиглоты, что ли, иностранные каракули читать. Ну не понятно тут ничего, вот и пишем, что Китай. Выдавай, давай! Только взвесить не забудь и на всякий случай спроси, откуда конвертик, их ли, — махнула рукой почтальон Юлия Петровна.

– Девушка, у меня написано, что извещение вторичное, а я эту посылку с лета жду! И никаких извещений мы не получали! — уверяет раздраженный клиент.

– Мужчина, вы же знаете, на Новый год большой объем отправлений, вот и задержечка, наверное, вышла, — попыталась я остудить назревающее за «барьером» недовольство.

– Да у вас вечно «задержечка»! Безобразие настоящее, вот что! Мы уже и забыли про это отправление, а тут нате, ваше извещение спустя полгода приходит. А еще пишете втори-и-и-ичное! Совести у вас нет!

Разыскав нужный конверт, с изумлением разглядываю штемпель. Бандеролька и вправду была отправлена из-за границы 5 месяцев назад. Где ж ты путешествовала, милая?

– Радуйтесь, что получили наконец! А вы ворчите, мужчина!

С Днем рожденья, Ванечка!

Лена объявила технический перерыв на 15 минут и пошла в туалет. Потом у нее еще осталось время, чтобы выпить чай с бутербродом, позвонить домой и снова — на рабочее место.

К тому времени благодаря моим стараниям очередь стала рассасываться и народ повеселел. А меня направили разбирать мешки с залежалой корреспонденцией. Часть ее хранилась еще с прошлого года. Работа оказалась чисто механическая: берешь мешок, открываешь, вынимаешь накладную, нумеруешь, достаешь посылки, переписываешь данные в извещение, нумеруешь посылку. Конвейер.

Вся работа на почте — ручная. Поэтому уже через час кончики моих пальцев покрылись слоем грязи и стали ныть. К счастью, на столике у девчонок оказался ромашковый крем для рук. Пришлось бежать мыть руки и наносить слой крема. Работать в перчатках было неудобно. Окинув грустным взглядом тюки с неразобранной корреспонденцией под столами и вдоль стен, я загрустила.

– Не горюй, разберем потихоньку! Новый год прошел, теперь разве что валентинки подоспеют. Хорошо, что хоть из Китая стали меньше заказывать, — успокаивали меня коллеги.

Мои внутренние часы подсказывали, что прошло, по меньшей мере, полдня. Но часы на стене с логотипом «Почты России» медленно отсчитывали свое собственное время. Казалось, время в отделении почтовой связи остановилось или капало очень медленно.

Инцидент произошел в самом конце смены. Мы уже собирались закрывать отделение и заранее попросили клиентов не занимать больше очередь. Но какая-то дама никак не могла угомониться и заявила, что будет стоять до последнего, как защитники Москвы в 41-м. Когда народ разошелся, мы выключили компьютеры, а недовольная клиентка перегнулась через «барьер» и стала выкрикивать гадости прямо в лицо Лене. Потом она выхватила из коробки, которую хотела отправить в Тулу, тяжеленную кружку с надписью «С Днем рожденья, Ванечка!» и фотографией какого-то качка на ней, и запустила ею прямо в лоб несчастному оператору Лене. Лена взвыла от испуга и боли и схватилась за лоб. Мы бросились к ней на помощь, кто-то выскочил в зал и стал унимать разбушевавшуюся даму. Кружка откатилась в сторону и даже не треснула.

– Мы сейчас милицию вызовем, вы что это себе позволяете, женщина?! — возмущались девчата.

Дама словно протрезвела, забрала так и не отправленную посылку и удалилась со словами:

– Я к вам еще вернусь, нахалки!

Домой мы с Леной шли по темноте. У меня болели потрескавшиеся и почерневшие от бесконечной сортировки почты пальцы рук, у Лены — лоб.

– Хорошо, что еще в глаз не попала, — пыталась я успокоить напарницу. — Лен, а почему ты не уволишься, ну что это за работа, — маленькая зарплата и сплошная нервотрепка.

– Привыкла я уже и коллектив у нас хороший. Соцгарантии опять же. А это производственная травма, бывает, — улыбнулась Лена.

Харламов передает Винокуру Далее в рубрике Харламов передает ВинокуруВ эстафете олимпийского огня участвовали звезды шоу-бизнеса Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»