Все в асфальт
Фото: Даниил Светлов

Фото: Даниил Светлов

Какие изменения ждут дорожную сеть Курска в этом году

В мае прошлого года городские власти Курска начали реорганизацию дорожной сети. С каждым годом в городе растет число автотранспорта и устаревшая дорожная сеть создает дополнительные проблемы. Первым заметным для горожан изменением стало решение мэрии сделать главную городскую улицу Ленина и параллельную ей — Радищева — односторонними. Это новшество коснулось, прежде всего, автомобилистов — для общественного транспорта здесь выделили отдельные полосы. Кроме того, в центре ужесточили порядок парковки автомобилей. Такие изменения, по мнению транспортников, увеличили пропускную способность центральных улиц города в полтора раза.

На трех курян — по одному автомобилю

Расчетный уровень автомобилизации в Курске составляет 200–250 автомобилей на одну тысячу жителей. Но фактически сейчас в городе более 300 автомобилей на тысячу жителей. Нынешняя дорожно-транспортная инфраструктура в Курске не рассчитана на такое количество машин, сообщают в пресс-службе города. Из-за этого в городе возникают пробки.

Кроме того, большинство транспортных потоков улично-дорожной сети проходит через центральную часть Курска, где сосредоточены основные культурно-развлекательные и торговые центры, офисы, административные здания, вузы и техникумы. Пустить транспорт в обход в одночасье невозможно, нужны новые магистрали. Пробки в центре города провоцирует еще и беспорядочная парковка автомобилей по обочинам дорог.

Также, в этом году продолжится эксперимент с введением одностороннего движения на центральных улицах города. С 1 марта на улице Чернышевского автомобильный транспорт с восьми утра до шести вечера — будет идти только в одну сторону на участке улицы Чернышевского — от Дзержинского в направлении Большевиков. Зато с 20 февраля до 30 апреля снова станет двусторонним участок улицы Комарова до улицы Конорева.

Один из основных дорожных проектов 2014 года, также направленных на борьбу с пробками — реконструкция улицы 50 лет Октября в Курске. Власти планируют расширить здесь дорогу за счет сноса частных домов. С этим есть пока некоторые сложности. Однако многих собственников расположенных в них квартир, не устраивает размер компенсаций.

– В этом доме наша семья прожила не один десяток лет. Есть хороший участок с плодовыми деревьями, но городу понадобилась наша земля, чтобы расширить дорогу, вот и выселяют всеми силами, — заявила «Русской планете» жительница одного из домов на улице 50 лет Октября. — Не знаю, хватит ли нам предложенной компенсации хотя бы на двухкомнатную квартиру по нынешним ценам. Видимо, придется съезжать на окраину, а ведь наш дом стоит в хорошем месте, и земля здесь дорогая.

Тем временем в мэрии официально объявили, что уже в мае этого года приступят к масштабной реконструкции магистрали. Депутаты городского собрания Курска выделили из горбюджета 45 млн рублей на расселение этого участка.

От «городских ворот» поворот

К тысячелетнему юбилею Курска будет реконструирована Привокзальная площадь, которую также называют «городскими воротами». На публичных слушаниях был одобрен проект перепланировки привокзальной части Курска площадью 600 гектаров.

– Площадь вокруг железнодорожного вокзала должна стать мощным внутригородским транспортным узлом, — заявил председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Казьмин. По его словам, от этого зависит уровень коммерческой привлекательности территории и сдаваемых в аренду площадей.

Несмотря на то, что на площади собираются построить офисно-деловой и торгово-развлекательный центры, а также гостиницу с рестораном, она должна сохранить статус крупного транспортного узла. Здесь в обязательном порядке должно сохраниться и трамвайное движение по существующим линиям.

– На самой площади будет возможно только движение общественного пассажирского транспорта и пешеходов. Она будет закрыта для личного автотранспорта. Парковки индивидуального транспорта предполагается разместить с северной и южной сторон, а на южной стороне построить новую автостанцию для обслуживания пригородных автобусных маршрутов, — пояснил Казьмин.

Я размещаю ваш портрет Далее в рубрике Я размещаю ваш портретГлавный редактор курской газеты оштрафован за разглашение персональных данных Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»