Харламов передает Винокуру
Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

В эстафете олимпийского огня участвовали звезды шоу-бизнеса

Олимпийский огонь прибыл в Курскую область на поезде из Брянска. За неделю до встречи огня на главной улице города — улице Ленина — появились баннеры с фотографиями жителей региона, которым доверили нести олимпийский факел.

В 9:40 утра «лампада» с огнем приехала на железнодорожный вокзал. Огонь вынесли из четвертого вагона поезда, который остановился перед центральным входом в вокзал. На этом же поезде в Курск прибыл и «звездный десант» факелоносцев, в числе которых был Гарик Харламов. По сценарию он должен был около пяти вечера передать огонь Владимиру Винокуру, но попросил стартовать раньше.

– Хочу скорее вернуться домой, к дочке! — пояснил он. — А Курск выбрал потому, что он оказался самым близким к Москве из предложенных мне городов.

На Привокзальной площади прошло торжественное зажжение и передача пламени первому факелоносцу. Общая протяженность трассы, которую преодолели куряне — более 31 километра.

Каждый должен был пробежать с огнем 200 метров. За день факел побывал в руках 200 человек. Среди них были известные спортсмены, тренеры, учителя физкультуры и представители общественности.

Первым факелоносцем стал олимпийский чемпион в командной велогонке Олимпиады 1976 года в Монреале Валерий Чаплыгин. Факел в его руках вспыхнул так ярко, что зрители зааплодировали.

– Я желаю всем крепкого здоровья, а если болеть, то только за нашу сборную на Олимпийских играх! — призвал курян спортсмен.

Олимпийское пламя направилось в сторону площади Перекальского, а затем в сторону Курской сельскохозяйственной академии. Эстафета продолжилась по улице Карла Маркса, где олимпийский факел пронес Гарик Харламов, побывала на Мемориальном комплексе «Курская дуга», после чего по улице Кавказской направилась в Северо-Западный микрорайон города. Далее эстафета проходила через микрорайон КЗТЗ. На Сумском мосту эстафета свернула в сторону проспекта Кулакова и, не доходя до Льговского поворота, продолжилась до СКК, где примерно в 14:00 начался концерт. Пока зрители слушали песни и пританцовывали, участники эстафеты сделали часовой перерыв на обед в ресторане.

На финальном отрезке пути Олимпийский огонь увидели жители Центрального округа. Его пронесли по улицам Дзержинского, Радищева, Ленина, после чего на Красной площади торжественно зажгли чашу огня.

Во время эстафеты огонь потухал несколько раз, сообщили очевидцы. Первый раз это случилось на проспекте Победы, когда факел был в руках рапиристки Юлии Бирюковой. После этого огонь, по некоторым данным, гас еще дважды — оба случая были в районе Триумфальной арки. Последний эпизод произошел на участке, который должна была преодолеть певица Варвара. Организаторы не смогли разжечь потухший факел, Чтобы девушка смогла продолжить эстафету, факел пришлось заменить.

Развлекательная программа завершилась праздничным фейерверком и лазерным шоу. В половине шестого вечера в руках курянки, олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой на площадь прибыл огонь Олимпиады. Зажечь чашу огня Ламоновой помог глава области Александр Михайлов.

Весь день движение в городе было перекрыто. Только к вечеру магистрали стали оживляться. Этот день в Курске объявили нерабочим, поэтому на улицы, несмотря на сильный дождь и сырость, вышло много курян, в том числе и дети. Люди вспоминали Олимпиаду-80.

– Это был настоящий праздник для всех курян. Помню, был хороший теплый день, все радовались и ждали — вот-вот пробежит факелоносец! А потом всей семьей смотрели Олимпиаду по телевизору, — вспоминает курянка Ирина Родионова.

Насильно привит не будешь Далее в рубрике Насильно привит не будешь45 жителей Железногорска заболели корью Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»