«Нужно прекратить застройку каменными коробками»
Фото: Даниил Светлов

Фото: Даниил Светлов

Глава Курска Ольга Германова рассказала «Русской планете», как власти города реагируют на рост населения

В Курске прошли публичные слушания по проекту комплексной программы социально-экономического развития Курска. Программа охватывает «пятилетку» — с 2014 по 2018 год. Предложенная депутатами курского городского собрания программа нацелена, по их задумке, на то, чтобы преобразить город, сделать жизнь в областном центре максимально комфортной и привлекательной.

– Поскольку программа рассчитана на создание комфортной среды в городе, при ее реализации нужно учитывать естественный процесс урбанизации населения, изменения городских территорий, расширение границ областного центра, — заявила «Русской планете» Ольга Германова. — В последние годы в Курске активно застроились и развиваются два микрорайона — в районе улицы Клыкова и проспекта Победы. Уже в этом году у нас появляется новый Северный район, а соответственно, потребуется развитие его социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры. Поэтому необходимо внести изменения в Генеральный план города Курска до 2020 года; изменения в Правила землепользования и застройки областного центра. Организовать разработку проектов планировки Курска.

– Город рассчитывает покрыть благодаря этим проектам потребность растущего населения в жилье?

– Мы должны учитывать запросы современного общества на комфортные условия проживания. А это означает не просто возведение бетонных коробок жилых домов, что мы видим в наших новых микрорайонах, а комплексную застройку территорий, которая предполагает наличие в шаговой доступности от места жительства целого комплекса объектов благоустройства — начиная от детских и спортивных площадок до социальных учреждений — школ, больниц, детских садов.

– Уже есть примеры такого рода внутригородских проектов?

– По такому принципу впервые в нашем городе будет застроен микрорайон КЗТЗ. В микрорайоне будут располагаться все объекты инфраструктуры. Все в соответствии с требованиями к комплексной застройке, своеобразный «город в городе».

– Не так давно Курск признали самым экологически чистым в России областным центром. При таких темпах застройки не потеряем ли мы этот статус?

– Нужно прекратить практику застройки города каменными коробками, возле которых нет ни деревца, ни клумбы. В последние годы мы с вами чаще вырубаем деревья, чем сажаем. Каждый свободный клочок земли отдается под застройку, желание жителей иметь зеленые уголки в своих микрорайонах, возможность дышать свежим воздухом и гулять с детьми среди деревьев, а не каменных стен, не учитывается. В стремлении получить быстрые доходы мы совершенно не думаем о будущем, о том, что нашим детям и внукам придется жить в каменных загазованных джунглях. Поэтому необходимо максимально продумать реконструкцию существующих и разработку новых объектов экологической инфраструктуры, объектов благоустройства. Надо отметить, что депутаты курского городского собрания больше не дают согласования на снос зеленых насаждений, если нет плана их восстановления.

Сложились неприязненные отношения Далее в рубрике Сложились неприязненные отношенияДвух курян признали виновными в заказном убийстве Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»