Лидирует Александр Михайлов
Фото: Алина Ярхамова

Фото: Алина Ярхамова

Выборы губернатора в Курской области можно считать состоявшимися: по данным на 18:00 явка избирателей составляет 31,75%

На прошлых выборах губернатора в 2000 году куряне были более активны — тогда проголосовали 56,45% избирателей. В ходе голосования серьезных нарушений обнаружено не было. По предварительным данным, жители города и области на очередной срок избрали врио губернатора Александра Михайлова («Единая Россия») — он набрал 66,8 % голосов. На этот пост претендовали еще четыре кандидата: Владимир Фирсов от КПРФ, который с 11,74% занимает второе место: Владимир Федоров от ЛДПР, набравший 10,34% голосов, Елена Теслева от Партии свободных граждан с 4,44% и справоросс Константин Комков с 4,42% голосов.

Александр Михайлов занимает должность губернатора в Курске уже 14 лет — в 2000 году он был избран от КПРФ, затем в 2005 году перешел в «Единую Россию». С тех пор в связи с изменениями в избирательном законодательстве дважды назначался на эту должность. Срок его полномочий истекал в марте 2015 года, но весной текущего года губернатор добровольно подал в отставку и, как и главы нескольких других регионов, получил от президента разрешение на проведение досрочных выборов в единый день голосования 14 сентября. Свое решение Александр Михайлов объяснил тем, что на 2015 год приходится «пик реализации» очередной пятилетней программы социально-экономического развития региона.

Эту победу нельзя назвать неожиданной — реальную конкуренцию врио губернатора мог составить только кандидат от «Демократической правовой России» Александр Руцкой, бывший и единственный в истории вице-президент страны, уже исполнявший обязанности губернатора области в 1996-2000 годах. Однако политику не удалось пройти муниципальный фильтр: при проверке курская областная избирательная комиссия обнаружила «двойные» подписи — сообщалось, что пять депутатов ранее отдали голоса другому кандидату, Елене Теслевой. Александр Руцкой направил в ЦИК две жалобы, однако там согласились с решением курского избиркома.

Предвыборная компания большинства кандидатов проходила достаточно вяло — раздача печатной продукции в районах, несколько билбордов с портретом Александра Михайлова со слоганом «Развитие Курского края — наша общая забота», около десяти билбордов в традиционных для ЛДПР сине-желтых тонах с фотографией самого молодого кандидата Владимира Федорова. Последний проявлял наибольшую активность во время предвыборной компании и запомнился курянам своей прямотой и эксцентричностью — например, он окатил себя ледяной водой в рамках всемирной акции «Испытание ведром ледяной воды». Однако по предварительным результатам голосования можно судить, что куряне предпочитают спокойствие и стабильность, ожидаемую от давно знакомого губернатора. 

50 лет Октября открывают Далее в рубрике 50 лет Октября открываютНовая дорога должна помочь жителям Курска быстрее добираться до работы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»