Прирост ушел в минус
Даниил Светлов

Даниил Светлов

Подведены итоги работы ЗАГС Курской области

По данным регионального ЗАГСа, в 2013 году в Курской области было зарегистрировано 18 216 умерших, и 13 271 родившихся. Кроме того, в минувшем году куряне стали чаще жениться, чем разводиться. В 2013 году было заключено 9 406 браков, и оформлено 6020 разводов. При этом, каждый пятый ребенок в Курской области родился в неполной семьях. Все эти данные были озвучены на расширенном заседании регионального департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике.

В администрации Курской области отметили, что из года в год в регионе отмечается сокращение количества смертей. К примеру, в 2011 году в регионе умерло на 732 человека больше, чем в 2013-м. А с 2000 года число умерших и вовсе уменьшилось более чем на 23 %. Рождаемость при этом выросла на 25,5 %.

Несмотря на это, в Курской области сохраняется естественная убыль населения. В 2010 году на тысячу курян родилось 11 детей, а умерло 17,3 человек. В 2009 эти показатели составили соответственно 10,9 и 17, 6, в 2008-м — 10,8 и 18,4, в 2007-м — 10,1 и 18, в 2006-м — 9 и 19,1.

Уже больше 10 лет причины смертности в Курской области остаются одинаковыми. На первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором — новообразования и на третьем — травмы и несчастные случаи, которые чаще всего приводят к гибели трудоспособных людей.

– Младенческая смертность выделяется из общей проблемы смертности населения из-за особой социальной значимости. По данным Курскстата, за январь-сентябрь 2013 года в Курской области умерло 86 детей в возрасте до одного года. Каждый второй ребенок умер на первой неделе после рождения, каждый четвертый — от врожденных аномалий пороков развития, деформации и хромосомных нарушений, четыре младенца — от различных внешних причин, — заявили в курскстате.

Между тем, по словам председателя комитета ЗАГС Курской области Тамары Чаплыгиной, в 2000-2013 годах регион сделал рывок в демографическом развитии. Рождаемость увеличилась на 42,7 %. Смертность населения снизилась на 13 %, естественная убыль населения сократилась на 56,8 %, младенческая смертность — на 48,2 %, а продолжительность жизни увеличилась более чем на четыре года.

Ежегодно регистрируется рост числа детей, родившихся в семьях вторыми, третьими и последующими, о чем свидетельствует рост суммарного коэффициента рождаемости за 2000-2012 годы на 38,7 % — по динамике роста этого показателя Курская область занимает первое место среди субъектов Центрального федерального округа, сообщила Чаплыгина.

– Несмотря на достаточно низкие показатели рождаемости и высокие показатели смертности, в Курской области все же отмечается положительная динамика из года в год. Рождаемость понемногу растет, а смертность убывает. И все же, несмотря на положительную динамику этих показателей, естественный прирост населения по-прежнему остается со знаком «минус». Это  приводит к снижению численности населения области, — заявил «Русской планете» ситуацию политолог Николай Замыцкий. — Население Курской области по-прежнему относится к регрессивному типу, хотя ситуация в последние годы имеет положительную динамику. Кстати, такая ситуация типична для многих регионов России.

«Нужно прекратить застройку каменными коробками» Далее в рубрике «Нужно прекратить застройку каменными коробками»Глава Курска Ольга Германова рассказала «Русской планете», как власти города реагируют на рост населения Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»