Дом офицеров вышел в отставку
Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

В 150-летнем здании расположится центр искусств

С 2010 года, когда министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ», судьба курского Дома офицеров была неизвестна. Согласно документу, здание, построенное в XVIII веке, должно было быть продано на аукционе. Однако главе региона Александру Михайлову совместно с общественностью удалось отстоять дорогое в историческом, культурном и финансовом смысле здание — оно перешло в собственность области. В скором времени в нем будет создан Свиридовский мемориальный центр искусств. Предполагается, что со временем Центр приобретет статус федерального значения.

О «переквалификации» Дома офицеров в Свиридовский центр было заявлено на брифинге, посвященном предстоящему празднованию 100-летнего юбилея известного курянина, пианиста и композитора. Провел брифинг исполняющий обязанности председателя областного комитета по культуре Валерий Рудской. Он сообщил, что открытие нового культурного центра предполагается приурочить к началу праздничных мероприятий, к 16 декабря 2015 года.

Идея придать празднованию 100-летия Георгия Свиридова статус федерального значения принадлежит губернатору Александру Михайлову. В 2012 году он направил официальное письмо с соответственной просьбой в министерство культуры РФ. Весной этого года глава региона повторил просьбу на встрече с Владимиром Путиным. На днях руководство региона получило подтверждение от советника президента Владимира Толстого: празднованию решено придать статус федерального, представители 47 российских регионов изъявили желание поучаствовать в широкомасштабных культурных мероприятиях.

Во время брифинга было отмечено, что на 100-летие Свиридова из областного бюджета выделено 17 млн рублей, 5 млн рублей получено из федерального бюджета. На реконструкцию здания бывшего Дома офицеров было выделено 9 млн рублей.

Директор Курской государственной филармонии Алексей Конорев сообщил «Русской планете», какая работа по организации Центра уже проделана.

– На сегодняшний день уже установлено 200 окон с дубовыми рамами, идет замена отопительной системы, — говорит Конорев. — В прошлом году полностью поменяли балки перекрытия и кровлю. Здание старинное, это памятник архитектуры федерального значения, поэтому необходимо поддерживать его в надлежащем виде. Уже укреплен фундамент — проведены гидроизоляционные работы. Во время этих работ было просверлено 4000 отверстий и введены специальные инъекции. Недавно комиссия оценила проделанную работу, установила, что необходимо сделать в будущем. Капитальный ремонт всего здания предполагается закончить к декабрю следующего года, к началу мероприятий юбилейных празднеств. Все-таки это площадь в 6 тысяч квадратных метров, за короткий срок отремонтировать просто невозможно.

По его словам, еще год назад куряне были обеспокоены дальнейшей судьбой здания, ходили слухи о его продаже и плохом состоянии. Но теперь неравнодушные жители региона успокоились и создание Свиридовского центра приняли с одобрением.

– Мы все надеемся, что отремонтированное здание своим внешним видом и удобством будет соответствовать значимости и размаху предстоящих празднеств, — сказал Конорев. – Ожидается много гостей, им должно понравиться.

Согласно предварительной смете, на проведение всех необходимых ремонтных работ здания потребуется не меньше полумиллиарда рублей.

Полицейские не были пьяны, а «просто устали» Далее в рубрике Полицейские не были пьяны, а «просто устали»Полицейское руководство подвело итоги конфликта между сотрудниками полиции и отдыхавшими молодыми людьми Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

26 июня 2014, 20:10
Здание Дома Офицеров в городе Курске вовсе не 18-го века. Оно построено в 1877 году.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»