Им не светит
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Следствие считает, что жилье, в которое поселили сирот, непригодно для проживания

Курские следователи завели уголовное дело по факту допущения нарушений при строительстве жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В материалах виновной стороной являются сотрудники комитета социального обеспечения Курской области и комитета архитектуры и градостроительства города Курска. В СК не исключают, что «круг лиц», причастных к халатному расходованию бюджетных средств, может и расшириться.

В декабре 2012 года чиновники из комитета архитектуры и градостроительства Курска в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ незаконно выдали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию трех одноэтажных жилых домов по Строительному проезду. Жилье это строилось и предназначалось для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В СК указывают на неудовлетворительное качество жилья.

«Фундамент дал усадку, а по стенам пошли трещины»

– Нарушения мы обнаружили в ходе проверки, когда люди уже заселились в эти дома, — сообщил «Русской планете» помощник руководителя СУ СК по Курской области Максим Рассамакин. — Даже визуально можно определить, что строения эти совершенно не подходят для жилья. Фундамент дал усадку, а по стенам пошли трещины. Конечно, трещины замазали, но это не исправило ситуации — дома все равно построены с нарушением технических требований и будут, скорее всего, продолжать рушиться. Строительные нормы и правила нарушены начиная с выбора места строительства. Эти три дома стоят едва ли не впритык к другим строениям, поэтому внутри — большие проблемы с освещением. Пока уголовное дело возбуждено по факту, но следователи будут устанавливать круг виновных лиц, конкретных чиновников, которые давали добро на строительство этих домов и принимали их в эксплуатацию, несмотря на нарушения. Получается, что чиновники даже не удосужились потребовать у застройщика отчитаться за качество, хотя обязаны были это сделать. Но вместо этого просто заселили людей в непригодные для жилья квартиры.

Помимо комитета градостроительства и архитектуры Курска в числе виновных у СК фигурируют и сотрудники комитета социального обеспечения Курской области, подписавшие акт приема-передачи жилых квартир. Несоответствия, по мнению следователей, есть и в проектной документации.

– В квартирах в нарушение санитарных норм и правил нет нормальной инсоляции, то есть освещения. А уже это является основанием для того чтобы признать это жилье непригодным для проживания, — продолжает Рассамакин. — Выходит, что из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами контролирующих органов своих обязанностей областному бюджету причинен ущерб. Сумма ущерба казне составила около 18 миллионов рублей. Это с одной стороны, а с другой — налицо существенное нарушение прав и законных интересов проживающих в квартирах людей.

В мэрии и обладминистрации не спешат искать оправданий в этой ситуации.

– Мы считаем, что все разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию трех одноэтажных жилых домов по Строительному проезду Курска были выданы нами абсолютно законно. Никаких нарушений со стороны комитета архитектуры и градостроительства Курска я тут не вижу, — рассказала «Русской планете» заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Курска Алла Мосенкова.

– И все же почему СК настаивает на том, что дома эти квартиры непригодны для жилья и не соответствуют нормам?

– Пока идет следствие, поэтому какие-либо подробные пояснения давать по этому поводу преждевременно.

В прокуратуре Курской области «Русской планете» подтвердили, что по факту покупки комитетом социального обеспечения Курской области однокомнатных квартир для сирот в Курске возбуждено уголовное дело.

– Купленные на бюджетные деньги квартиры не соответствовали техническим, санитарным и противопожарным требованиям, но при этом были введены в эксплуатацию органами местного самоуправления Курска, — заявила РП помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. — Мы направили требования об устранении нарушений в адрес губернатора Курской области и в адрес главы администрации города Курска, а также подрядной организации.

Все в асфальт Далее в рубрике Все в асфальтКакие изменения ждут дорожную сеть Курска в этом году Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»