«Нам очень много помогают»
Фото: Алина Ярхамова

Фото: Алина Ярхамова

«Русская планета» выясняла, как устроились в Курске украинские беженцы

Курский пункт временного размещения в доме-интернате ветеранов войны и труда на улице Пучковка принимает украинских беженцев с 10 июня. Сейчас там живут 34 человека, из них 11 — дети.

«Зарплаты везде невысокие»

Людей на территории дом-интерната почти нет, только возле главного здания играют дети, да кое-где на лавочках сидят пожилые люди. За дверью с табличкой «Пункт временного проживания» — длинный коридор, по обе стороны закрытые двери. Тихо и темно. Пахнет домашней едой. Если пройти чуть дальше, попадаешь в небольшую светлую кухню, в которой высокая молодая женщина что-то помешивает в кастрюле. Знакомимся. Евгения Глущенко охотно и с улыбкой рассказывает о своей жизни:

– В Курске мы с молодым человеком живем почти месяц, приехали из Луганска. Скоро я уже выйду на работу, осталось оформить некоторые документы, и можно приступать. Зарплата, правда, не очень, но на первое время и это сойдет. Сюда собирается приехать и моя тетя, она 16 лет проработала воспитателем в детском саду, думаю, в Курске мы тоже найдем ей место.

В Луганске у Евгении осталось еще много родственников: мама и родная сестра с семьей, все они не собираются покидать город.

– Перемещаются постоянно с места на место, в одном районе боевые действия начались — они едут в другой район. Мама вообще отказалась переезжать и бросать дом. Уже около недели нет связи с ней, потому что нет электричества. Хорошо, что удалось дозвониться до знакомой, та сказала, что с мамой все в порядке.

Несмотря на то, что в родном городе Евгении продолжаются военные действия, она настроена оптимистично.

– Сейчас у нас все хорошо, спокойно. Нам очень много помогают, мы даже не ожидали. Мы сюда приехали, здесь не было горячей воды, холодильника, очень быстро нам поставили бойлер, оборудовали кухню — это очень удобно, если проспал завтрак, например, можно себе что-нибудь приготовить, как сейчас, — Евгения улыбается. — Приносят еще люди одежду, еду, помощь и поддержка очень ощущается. Даже зубные врачи приходили, говорили: «Приводите деток, мы бесплатно сделаем все». Возвращаться нам уже некуда, поэтому мы собираемся оформлять гражданство, оставаться тут, будем снимать потом жилье. Главное, чтобы с родными тоже все было в порядке.

Евгения знакомит нас с Мариной — у беженцев она своего рода администратор, помогает с оформлением документов, общается с представителями гуманитарных служб. Фамилию свою Марина называть отказывается. Вместе с мужем и детьми она приехала в Курск из города Марьинка Донецкой области, и возвращаться на родину тоже не хочет.

– Некуда нам возвращаться. Работы сейчас там не будет, и неизвестно, когда появится. В Марьинке близких родственников у меня не осталось, мама и папа умерли давно, так что все здесь — муж, дети. Поэтому будем тут обустраиваться, как-нибудь, потихонечку. Сюда много кто приезжает, предлагают разные вакансии, надо идти куда-то, но я 10 лет проработала в паспортном столе, привыкла уже, так что пока ничего не выбрала. Хотя волнуюсь, зарплаты у паспортистов, говорят, везде невысокие, и на Украине, и тут.

Не так давно в только что открывшемся на тот момент пункте временного проживания случился особый праздник: 15 июня здесь отмечала рождение дочки семья Бондаренко из поселка Черкасское Славянской области, это их четвертый ребенок. Наталья, мама девочки, с улыбкой вспоминает, как поддерживали ее окружающие:

– И сейчас нам помогают, и когда родила, тоже, — рассказывает она. — Медсестры сюда приезжали, врачи в больнице вещи приносили, все необходимое. Кормят нас тут нормально, в столовой, детское питание тоже дают — хоть смеси, но и это уже хорошо. Возвращаться страшновато, да и нет смысла, как мне кажется, туда ехать.

«Своим надо помогать»

Во дворе дома-интерната шумно: возле главного входа большая компания молодых людей в галстуках и одинаковых футболках под гитару поет «Алые паруса», рядом с ними играют дети, разговаривают подростки. Оказывается, к беженцам приехали ребята из лагеря «Комсорг»: поиграли с детьми в «ручеек», раздали всем цветные мелки и устроили конкурс рисунков.

– Мы подготовили игры, песни, танцы, чтобы отвлечь детей от того, что они пережили. Им вроде нравится, да и нам тоже. Еще мы хотим сделать очень много бумажных журавликов и подарить их ребятам: на счастье.

Рядом на лавочке сидят две бабушки, коренные обитательницы дома-интерната. Спрашиваю у них, не слишком ли многолюдно и шумно здесь стало.

– Нам они не мешают совсем, — отвечает пожилая женщина, которая постоянно проживает в доме-интернате. — Хорошо даже, детишки бегают, веселят, нам нравится. Да и люди приятные, спокойные. Пусть живут. Своим надо помогать.

С появлением беженцев из Украины доме-интернату пришлось отзывать из отпусков некоторых работников, освобождать место для новых людей. Елена Снегирева, замдиректора по медицинской части и по совместительству руководитель пункта временного проживания, как и многие другие, была вынуждена прервать свой отпуск, чтобы помочь беженцам с размещением:

– Раньше в отделении, где сейчас беженцы, у нас старички проживали, бабушки, дедушки, — рассказывает Елена. — Пришлось им немного потесниться.

Елена занимается делами беженцев практически сразу с момента их появления в учреждении: знает проблемы каждого.

– Вот это у нас все документы по беженцам, начиная от списков, заканчивая питанием, — достает она огромную папку. — Процесс работы с ними непрерывно идет. Сегодня, например, медицинские полисы привезли людям, которые уже оформили свидетельство о временном проживании, с детьми занимается пятая детская поликлиника, наш врач два раза в день делает обход на предмет различных заболеваний, если что, то к узким специалистам люди могут обратиться в пятую взрослую больницу. МЧС приезжает постоянно, привозили, например, смеси молочные, сегодня вот спрашивали про приобретение зимней одежды, какие размеры. Мы им постоянно передаем различные сведения. В штате у нас есть психолог, ей, как и мне, пришлось выйти из отпуска.

Беженцам приходится соблюдать режим дня, привычный для дома-интерната:

– Питание четыре раза в день в определенное время, среди ночи гулять нельзя, у нас все-таки медико-социальное учреждение для пожилых людей, и в 10 вечера проходная закрывается. Но все вроде бы довольны, никто не жалуется.

Сама Елена, несмотря на то, что обязанностей и забот у нее (да и практически у всех работников) стало в несколько раз больше, тоже не жалуется:

– У меня у самой в Луганске родственники, так что я понимаю, как тяжело этим людям, и понимаю, что им надо помогать. Сложно, конечно, много всего, но мне это даже в радость

Справка

По данным, предоставленным РП Центром занятости города Курска и Курского района, в настоящее время на территории регионального центра в 6 пунктах размещены 363 человека, вынужденно покинувшие территорию Украины. Из них 133 ребенка, 31 пенсионер и 15 инвалидов. 85 переселенцев начали процедуру оформления документов.

«Ведь все под топор пустят?» Далее в рубрике «Ведь все под топор пустят?»На месте старого курского ипподрома появится конноспортивный комплекс Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»