Все переплетется
Зал Курской государственной филармонии. Фото предоставлено Курской государственной филармонией

Зал Курской государственной филармонии. Фото предоставлено Курской государственной филармонией

Какие мероприятия пройдут в «Ночь искусств» в Курске

В этом году впервые в Курске «Ночь искусств» пройдет не только в краеведческом музее, но и в филармонии, а также в картинной галерее им. Дейнеки и музее археологии. Масштабное для города событие растянется на два вечера: 3 ноября курян приглашают в краеведческий и археологический музеи, а также в галерею, а 4 ноября будет открыта филармония. Здесь с 19:00 зрителей будут ждать концерты и мастер-классы по вокалу.

– Мероприятие проходит в рамках общероссийской культурной акции «Ночь искусств», — рассказал «Русской планете» начальник концертного отдела филармонии Александр Смирнов. — Для зрителей старшего поколения у нас подготовлены концерты во всех залах филармонии, в которых примут участие практически все наши коллективы. Для студентов состоится специальный проект под слоганом «Участвуй и меняйся», где каждый сможет попробовать свои силы в самых разных направлениях искусства, научиться чему-то новому. Будут организованы встречи с мастерами-профессионалами вокала, танцев, художественного чтения, инструментальной музыки и других видов филармонического искусства. Представится уникальная возможность поближе познакомиться с солистами и творческими коллективами филармонии. Также посетителей ждет музыкальная квест-викторина и еще несколько сюрпризов.

В «Ночи искусств» также примет участие краеведческий музей, который был первопроходцем в акции. Мероприятие здесь проходит уже второй раз, поэтому организаторам пришлось потрудиться, чтобы снова удивить курян: рисование на воде (эбру), мастер-класс по технике декупаж и две истории любви.

– В очередной раз мы проводим литературно-музыкальную композицию, как и в прошлом году, — рассказывает заместитель директора музея Елена Конева. — Она называется «Последнее, что я увижу — твои глаза». Рабочее его название было «Во славу любви». Речь пойдет о любви курского поэта Николая Асеева к своей жене Ксении, и ее любви после смерти мужа к художнику Звереву. Потому как все переплетается, поэтическое творчество и художественное, портреты Ксении, которые писал Зверев, мы взяли одним блоком эту историю. Второй блок — это любовь Иосифа Бродского. Все будет сопровождаться музыкальными номерами студентов колледжа культуры им. Свиридова, предположительно скрипкой, и возможно будет выступление двух саксофонистов из колледжа культуры для слабовидящих людей. Кроме того, будут танцевальные номера.

На первом этаже музея посетители смогут порисовать на воде в технике эбру — это древнее восточное искусство, когда красками рисуют на специально загущенной воде, а потом переносят изображение на бумагу.

– Обычно приходят дети рисовать, но было ясно, что и взрослым это нравится, — говорит Елена Юрьевна. — Это необыкновенное удовольствие, когда ты рисуешь на воде, краски расплывчатые и более блеклые, но при этом они очень яркими оказываются на бумаге. Также школа рисования «Артмания» будет проводить со своими материалами два платных мастер-класса — по скрапбукингу и декупажу.

Посетить литературно-музыкальную композицию куряне смогут за 100 рублей, по такой же цене — порисовать на воде. Чтобы освоить техники скрапбукинга и декупажа придется заплатить около двухсот рублей за каждый мастер-класс.

В картинной галерее имени Дейнека курян ждет также много интересного. Заведующая выставочным залом Ирина Разинькова рассказывает, что куряне смогут посетить выставку «Окна» из фонда галереи, а также — загадочную инсталляцию.

– Это скорее некое представление с персонажем-художником, который будет рисовать картину, некое действо, таинство. Тема очень интересная — «Окна», и мы стараемся необычно ее обыграть. Также у нас будут две выездные экскурсии по вечернему Курску. Записываться на них нужно заранее, позвонив в галерею.

Еще одним новичком в курской «Ночи искусств» станет археологический музей. Он располагается в самом старинном здании города Курска — в так называемом доме купца Семена Хлопонина, это памятник первой половины XVIII века, и организаторы мероприятия решили посвятить «Ночь искусств» именно этой теме.

– Мы решили назвать мероприятие «В гостях у купца Хлопонина», — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Ольга Денисова. — Будет экскурсия по самому зданию, рассказ о том, что было с ним в разные эпохи, рассказ о купечестве — чем занимались, что ели, как проводили время, большая костюмированная экскурсия для посетителей. Начнется мероприятие в шесть вечера и будет проводиться каждый час до 22:00.

Ничего секретного, чистая свекла Далее в рубрике Ничего секретного, чистая свеклаКорреспондент «Русской планеты» побывала в единственном в России НИИ сахарной промышленности Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

25 октября 2014, 03:43
Всё же, правильно "Галерея им. Дейнеки"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»