Стал исполняющим
Фото: Даниил Светлов

Фото: Даниил Светлов

Губернатор Александр Михайлов досрочно отправлен в отставку

13 мая президент РФ Владимир Путин удовлетворил просьбу губернатора Курской области Александра Михайлова о досрочном прекращении его полномочий.

Михайлов руководит регионом уже 13 лет, начиная с 2000 года. Очередной — третий — срок его губернаторских полномочий истекал в 2015 году. По закону, он должен был стать для Михайлова последний. Досрочная отставка — единственная возможность для теперь уже экс-губернатора снова стать главой региона. Слухи о том, что Морозов ею воспользуется, появились еще в конце марта.

И как считает политолог Николай Горячев, в нынешней ситуации шансы на то, что Александру Михайлову удастся пойти на четвертый губернаторский срок, достаточно велики.

– Предпосылки для этого создавались и в регионе и на федеральном уровне в последние годы, — говорит Горячев. — Александр Михайлов делает ставку на стабильность в регионе и так называемое «поступательное развитие». Такая тактика вполне в русле политики Кремля.

В том, что Михайлов сможет стать губернатором в четвертый раз, практически не сомневается и политолог Владимир Слатинов: на избирательную компанию остается четыре месяца, в этой ситуации мало кто из статусных региональных политиков будет готов принять участие в выборах.

– С легкостью могу предположить, что нынешняя предвыборная компания станет звездным часом для представителя ЛДПР Владимира Федорова. Что сделает ее яркой и активной. Конечно же, Владимир Федоров будет активно критиковать Александра Михайлова, и, возможно, даже выиграет выборы в некоторых округах. Так что избиратели все же поживут какое-то время в атмосфере выборов. Федоров — очень удобный соперник в этом смысле. К тому же, для него это выгодно. Он не упустит еще одну возможность нарастить свой политический рейтинг, — считает Салатинов.

Сам Владимир Федоров, представляющий фракцию ЛДПР в курской облдуме, не отрицает: его партия намерена участвовать в грядущей предвыборной гонке.

– Теперь вопрос только в том, что люди выберут — стагнацию или движение вперед, — заявил «Русской планете» представитель фракции ЛДПР в курской облдуме Владимир Федоров. — Конечно, с одной стороны диалог, который состоялся между Путиным и Михайловым по поводу этой отставки выглядит благоприятно для нынешнего курского губернатора. Но с другой стороны это не значит, что шансов на губернаторское кресло уже ни у кого нет. Хотя местные фракции КПРФ и «Справедливой России» уже «слились», заявив, что поучаствуют «просто так». Но ЛДПР обязательно выдвинет своего реального кандидата. Уже в ближайшее время он будет. Когда были выборы в государственную думу, проверяли даже умственный потенциал. Другое дело, что для выдвижения кандидата придется еще и голоса собрать. А вот если будет дана какая-то команда, то с этим могут возникнуть сложности.

Александр Михайлов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. Выборы главы региона пройдут в сентябре 2014 года.

Пойдет на четвертый срок Далее в рубрике Пойдет на четвертый срокВ регионе могут пройти досрочные выборы губернатора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»