Квартплата растет капитально
Большая часть жилфонда в Курской области давно уже устарела по всем параметрам. Фото: Даниил Светлов

Большая часть жилфонда в Курской области давно уже устарела по всем параметрам. Фото: Даниил Светлов

Введение платы за капремонт может подтолкнуть курян к массовой деприватизации жилья

Бремя собственности для россиян с небольшим и средним доходом тяжелеет. Тарифы на услуги ЖКХ исправно растут, но коммуналка продолжает гнить. Мало того, многочисленные управкомпании, которые успешно вошли на рынок, окончательно дискредитировали сферу ЖКХ в глазах россиян. Большинство собственников махнули рукой и просто исправно вносят плату за жилье, годами не получая взамен практически ничего принципиально нового — те же грязные и разбитые придворовые территории, течи канализации, отключения воды и прочие «чудеса» российской коммуналки.

«Бардак и хаос»

Пожалуй, единственный положительный момент, который увидели за долгие годы россияне — это программа капитального ремонта домов. Но и она была проведена «местами». В программу успела попасть лишь часть регионального жилфонда и с каждым годом перспектива отремонтировать свой дом при участии государства становится все более нереальной. Не лучше и ситуация с расселением аварийного жилья. Скажем, в Курске из 92 многоквартирных домов, признанных аварийными, многие из которых расположены в самом центре города, снесено лишь 44, то есть меньше половины.

Между тем, в срок до 1 октября в Курской области будет установлен размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ориентировочно куряне станут дополнительно платить 6 рублей с каждого квадратного метра жилплощади. Выходит, среднемесячная плата за квартиру площадью 60 «квадратов» вырастет с 1 января 2014 года только по этой строчке сразу на 360 рублей. Какова будет реакция населения на это нововведение, сегодня не могут сказать даже чиновники и депутаты, одобрившие Закон «О вопросах организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Курской области».

- Фонд развития и реформирования жилья не утверждает наши заявки на оказание финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья без принятия этого закона. Между тем, в этом году Курская область сдала заявку на сумму 189,9 млн рублей на помощь в переселении и 136,8 млн рублей на капремонт, — прокомментировал ситуацию председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Шаталов.

Принятие этого закона в региональном парламенте сопровождалось настоящими дебатами. Депутаты требовали внести ясность в механизм действия нововведения — сроки, ответственность, порядок исполнения. Против немедленного утверждения документа высказались, в частности, представители ЛДПР и КПРФ.

– Хотелось бы задать вопрос, который наверняка беспокоит всех курян, которые еще не знают о том счастье, которое им приготовили. Кто гарантирует им, что эти деньги будут использованы исключительно по назначению, что они не осядут у кого-то в карманах? И потом не будет как с УК — украли 30 миллионов, а штраф за это — 300 тыс. рублей. И кто гарантирует, что в доме действительно будет ремонт? — комментирует нововведение в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Владимир Федоров, координатор Курского регионального отделения ЛДПР. — Почему возник Фонд реформирования ЖКХ? Потому что государство признало, что граждане много лет платили за капремонт жилья, а оно им было передано в собственность в неудовлетворительном состоянии. Но Фонд реформирования ЖКХ поработал всего несколько лет. Поэтому государство должно хотя бы по разу отремонтировать жилье, а потом уже возлагать капремонт на плечи собственников. Между тем региональные парламенты своими действиями говорят — нет, не надо продлять эту инициативу!

– Этим законом мы утверждаем, что УК — это бардак и хаос, и к ним нет доверия. И нужно создавать еще какую-то структуру, которая будет эти средства контролировать. — говорит корреспонденту «Русской планеты» депутат от фракции КПРФ в Курской облдуме Ольга Ли. — Но почему тогда нельзя уполовинить хотя бы тариф по ремонту и содержанию жилья? Люди должны понимать, что нового они получат, чего на сегодняшний день нет. А выходит, мы деньги собираем, и не знаем на что, не знаем, кто будет ремонтировать и в течение какого срока. Нет основной конкретики, но уже есть конкретика, что нужно собрать с населения деньги.

Однако критики оказались в меньшинстве — за введение новой строчки в платежки проголосовало 23 депутата, 8 против и один воздержался.

Собственники против

Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина пояснила «Русской планете», что после принятия и вступления в силу Закона собственники жилья на общем собрании должны решить, где будут аккумулироваться средства для проведения капитального ремонта: на специальном счете в банке или в Региональном фонде:

– Разница в том, что Региональный фонд обеспечивает сохранность средств даже от инфляции. А собственники имеют в лице фонда контролирующий орган проведения капитального ремонта, который дает точную, ясную и своевременную информацию жильцам. Региональный фонд будет нести ответственность за сохранность и целевое использование таких средств. Он же несет ответственность за выполнение капитального ремонта, абсолютно доступно, понятно и прозрачно предоставляет собственникам информацию о проведении ремонта, накопленных и потраченных средствах, а также позволяет им самим контролировать весь процесс проводимых работ в режиме реального времени.

– Несколько лет назад уже шел разговор о том, чтобы делать капремонт за счет средств населения, — напомнил заместитель губернатора Курской области Александр Демин. — Тогда в Правительство РФ поступила просьба — задержать этот процесс и найти решение на госуровне. Президент услышал просьбы регионов, приняв Закон № 158. Это единственный закон, который сработал на благо всего населения страны. Но сразу было сказано, что и собственник должен нести ответственность. Теперь пришло время ответственности собственников.

Но собственники не в восторге от такого нововведения. У большинства эта инициатива государства в нынешней ее подаче вызывает лишь раздражение.

– Наш дом был построен еще в начале 70-х. Перспектива, что мы дождемся капремонта через 25 лет, выглядит просто смешно. Через 25 лет нашей панельной пятиэтажке будет 65! Страшно подумать, что будет с остальным жилфондом Курской области, который давно устарел. По-хорошему, это жилье дешевле снести, нежели ремонтировать, — рассуждает инженер Владимир Потапов в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Другое дело, что на любом ремонте проще «наварить» денег. Сейчас плата за коммуналку составляет около 20% нашего семейного бюджета, льготами мы не пользуемся, поэтому лишних денег нет. Вариантов два – либо деприватизировать квартиру, либо просто не платить по строчке «капремонт», с которой я не согласен.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»