Что в имени тебе двойном
Улица Уфимцева. Фото: Николай Руцкой.

Улица Уфимцева. Фото: Николай Руцкой.

Почему улицы Курска имеют два названия

Краеведы и историки Курска предлагают вернуть городским улицам и площадям исторические названия. Широкой поддержки эта инициатива не получила ни у местных властей, ни у самих жителей.

Как объяснили корреспонденту «Русской планеты» в мэрии города, вопрос о переименовании решают депутаты курского городского собрания. К ним нередко обращаются со своими предложениями жители. Все обращения сначала рассматривает специальная постоянно действующая комиссия. В ее составе — историки, краеведы, архитекторы, представители государственного архива по Курской области, центра историко-культурного наследия, общественности и СМИ.

— Задача нашей комиссии — обеспечить сбор и анализ нужных документов, материалов и сведений, на которые ссылаются люди в своих обращениях о переименовании улиц. Также нам важно изучить общественное мнение, выяснить, что думают куряне о возможных изменениях. Им стоит учитывать, что любое наше решение носит рекомендательный характер, — говорит «Русской планете» председатель комиссии, заместитель главы администрации Курска Сергей Пономарев.

По словам чиновника, чаще всего куряне требуют переименовать улицы, которые до сих пор носят имена различных деятелей революционного, социал-демократического и коммунистического движения — их в Курске не счесть. За последние пять лет в мэрию поступило десять таких обращений.

«Святая революционная «троица»

Большая часть курских лиц получила революционные названия в ноябре1918 года. К первой годовщине Октябрьской революции в Курске было переименовано 40 улиц и площадей. Практически все они получили названия в честь деятелей отечественного и мирового революционного движения. Большая Московская улица превратилась в улицу Ленина, Шоссейная — в Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Херсонская — в Троцкого (а после — в Дзержинского). Улица Знаменская в Курске была переименована в Луначарского, Дворянская — в Льва Толстого, Боярская — в Степана Разина. Суворовская ненадолго получила имя матроса-кронштадтца Рошаля. Но в 1944 году, после освобождения Курска, улице вернули имя народного полководца.

Каким-то чудом остались в городе некоторые старорежимные названия — Ахтырская, Семеновская, Дружининская, Щемиловка, Рассыльная, Сторожевая.

Интересная история произошла с улицей Генеральной. Дважды ее называли именем Невского. Один раз — в честь великого князя, в другой раз — в честь наркома путей сообщения.

Обойдется недешево

Как сообщили корреспонденту РП в администрации Курска, некоторые советские названия улиц уже получили постсоветские названия. Например, улица Жданова стала Можаевской, а Бебеля — улицей Серафима Саровского. Но их единицы.

И большинство курских краеведов и чиновники настроены против переименования.

— Переименование улиц обойдется недешево бюджету города. Ведь в этом случае придется заменить все адреса, — поясняет Сергей Пономарев. — Масса организаций понесет расходы, потому что поменяется адрес. Им надо будет изменять документы заменять печати, штампы, бланки. А жителям домов, которые стоят на переименованной улице, за свой счет нужно будет изменять правоустанавливающие документы на земельные участки и недвижимость.

Кроме того, нужно будет менять информационные карты, схемы города, банковские счета, земельные дела, технические паспорта.

–Чаще всего такие инициативы, не отвечают интересам всего населения города, — считают в городской комиссии по переименованию улиц. — Поэтому мы пришли к выводу, что нецелесообразно возвращать дореволюционные названия улицам Курска.

Но далеко не все куряне такого мнения.

— Я была бы рада, если бы основным улицам города вернули старые названия. Ведь Курск — город с древней историей, которую обязаны знать горожане, — поделилась своим мнением с «Русской планетой» учитель Елена Смицкая.

Считают террористом

Улица Уфимцева одна из самых старых в городе. Она находится в центральном округе Курска. Она была проложена согласно генеральному плану города 1782 года и первоначально назвалась «Первышевская». 1 декабря 1950 года ее переименовали в честь изобретателя-курянина Анатолия Уфимцева.

Уфимцев был практически самоучкой. После четвертого класса он бросил учебу и занялся изобретательством. В шестнадцать лет Уфимцев изготовил электрический копировальный прибор и печатающую машинку, а в семнадцать — взрывное устройство с часовым механизмом, которое 8 марта 1898 года сработало в главном храме Курска Знаменском монастыре. Виновников нашли и осудили. Уфимцев был заключен в Петропавловскую крепость, а потом на пять лет отправлен в ссылку в Акмолинск.

Там он организовал мастерскую и создал керосиновый двигатель, керосинокалильный и нефтекалильный фонари. В 1906 году он вернулся в Курск и продолжил заниматься усовершенствованием фонарей. В своей мастерской Уфимцев попутно занимался ремонтом велосипедов, швейных машин и другой бытовой техники. В 1908 — 1910 годах он создал два авиационных двигателя и двигатель для молотилки. Несколько раз изобретатель пытался сконструировать летательные аппараты, но безуспешно. И все же за изобретения в сфере воздухоплавания Уфимцеву на Всероссийском воздухоплавательном съезде присудили большую серебряную медаль.

Противники «советского» названия улицы считают Уфимцева террористом. Но добиться возвращения революционного названия они так и не смогли.

Также в этом году долго обсуждался вопрос о переименовании улицы Урицкого в улицу Юрьевскую. Моисей Урицкий известен своей неоднозначной деятельностью на должности председателя петроградского ЧК. По некоторым оценкам, число жертв, убитых по его приказу, составляло не менее 5 тыс. человек.

К консенсусу по вопрос переименования улицы Урицкого так и не пришли. Официально наименование улицы осталось прежним. Но сейчас на ней висит табличка с двумя названиями: современным и дореволюционным. В последние годы в центральной, исторической части города, начали размещать адресные аншлаги с двойным наименованием улиц, историческим и современным. В 2012 году таблички с исторической справкой появились на 13 улицах в центральной части города. Возможно, в 2014 году такие аншлаги украсят и другие старинные улицы Курска.

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»