Навели порядок в мусоре
В регионе переполнены не только полигоны ТБО, но и городские контейнерные площадки. Фото: Даниил Светлов.

В регионе переполнены не только полигоны ТБО, но и городские контейнерные площадки. Фото: Даниил Светлов.

Под Курском запустили линию по переработке мусора

В нескольких километрах от Курска, в поселке Чаплыгино, вскоре будет построен новый мусороперерабатывающий завод. Возведение предприятия займет всего один год и будет завершено к концу 2014-го.

На днях здесь запустили первую автоматизированную линию по переработке мусора стоимостью около 75 млн рублей. Инициаторы проекта обещают, что очень скоро до 75% мусора можно будет перерабатывать во вторсырье и лишь около четверти будет оставаться на свалках, если в регионе удастся централизовать вывоз мусора и остановить рост несанкционированных свалок.

Курск вошел в число российских городов, где будет реализован проект по переработке отходов. Помимо Курска эта программа реализуется еще в Санкт-Петербурге. По словам инициаторов проекта, ни в одном другом городе пока нет централизации в сборе мусора. Приучить предприятия вывозить отходы на платные лицензированные полигоны очень проблематично.

«Выбросить мусор в поле или в лес, конечно, проще»

Как рассказал «Русской планете» руководитель департамента Виктор Барышников, по рейтингам общественной организации «Зеленый патруль» Курская область уже три года входит в пятерку наиболее экологически приемлемых регионов России. По результатам экологического рейтинга городов РФ за 2012 год, министерство природных ресурсов и экологии РФ признало Курск экологически чистым городом, приемлемым для проживания.

Однако «мусорная» проблема в регионе масштабна — люди устраивают стихийные свалки во дворах и на улицах, а предприятия вывозят отходы в чистое поле. До сих пор в регионе не решен вопрос размещения и утилизации отходов производства и потребления. Площади на курском полигоне твердых бытовых отходов давно исчерпаны.

В регионе взят ориентир на переход от системы «индивидуальных» муниципальных свалок ТБО к системе утилизации отходов посредством межрайонных мусороперерабатывающих комплексов. Такой подход может освободить местные власти от необходимости строительства новых полигонов ТБО и их содержания.

Все эти проблемы могла бы решить инвестиционная программа, начавшаяся в регионе. В Курчатове Курской области уже работает линия по сортировке мусора, на днях еще более современную запустили под Курском.

– В Санкт-Петербурге уже давно реализуется подобный проект, подписано соглашение с «Внешэкономбанком», строятся заводы. Все остальные регионы, вошедшие в программу, к сожалению, вяло продвигают ее, поскольку это очень сложный рынок, — говорит генеральный директор холдинга ООО «Ресурсосбережение» Илья Колычев. — Для того чтобы построить заводы по переработке отходов, необходимо аккумулировать отходы, собрать в одних руках. Можно построить завод, а потом он будет стоять и не сможет набрать сырье, потому что предприятиям легче везти мусор на несанкционированную свалку, чем к нам: выбросили на землю, и все. И это при том, что тариф завода такой же, как и на лицензированной свалке. Но выбросить мусор в поле или в лес, конечно, проще.

Четверть — на топливо

Сейчас в Курской области три лицензированных полигона — возле Курчатова, Железногорска и Курска. Именно возле этих городов в рамках проекта предполагается построить большие заводы по автоматизированной переработке отходов.

Все остальные места размещения — их всего в Курской области более сотни — не соответствуют требованиям. Это просто земельные участки, на которые выбрасывают отходы, и когда идет дождь, они попадают в почву и грунтовую воду.

– Полигон, который находится под Курском, не имеет лицензии и давно исчерпал свою проектную мощность. Чтобы решить эту проблему, мы и поставили пока временную линию по сортировке отходов, — говорит Колычев.

Первым заработать должен завод под Курском — до 2015 года.

Пока же установленная здесь линия помогает на 40% сократить количество отходов, идущих на полигон, и изъять наиболее опасный «пищевой» мусор, а также пластик, пленку.

По замыслу эта линия после запуска завода будет перенесена в Касторенский район Курской области близ поселка Жерновцы.

Мощность завода по переработке мусора под Курском составит чуть больше 200 тыс. тонн в год. Это 1,3 млн м2 мусора в год. Сейчас Курск производит 1,1 млн м3 мусора в год. Соответственно, завод может полностью справляться с объемом.

Основа технологии — специальный сепаратор. Отходы проходят по конвейеру, наверху которого установлен блок датчиков, улавливающих, какой материал проходит по транспортеру. Происходит автоматическая сортировка бумаги, пластика и металла. Также в сепараторе есть фракции для производства твердого топлива.

Из общей массы отходов приблизительно четверть можно использовать для производства топлива. Треть всего мусора — это пищевые отходы, которые идут в компост и 15% — различные материалы (пластик, металл, бумага). В сумме получается, что более 70% отходов преобразуется в полезный продукт и лишь около четверти прессуется и размещается на полигоне.

Предположительно все три предприятия в Курской области заработают уже к концу 2017 года. В перспективе — строительство в Курской области нескольких производств по глубокой переработке вторичных материалов. Ведь из того же пластика можно произвести все что угодно — от тех же мусорных баков до красивых лавочек. Кроме того, инвесторы хотят разместить в регионе несколько станций перегруза отходов, чтобы из удаленных районов привозить их на переработку.

Как признаются инициаторы проекта, такая технология экономически гораздо более эффективна и проста, нежели идея заставить россиян раскладывать мусор по отдельным пакетам, как это принято в некоторых европейских странах. Во-первых, мысль иметь дома сразу несколько пакетов под мусор — для стекла, бумаги, пластика и пищевых отходов — сама по себе выглядит маловыполнимой. Во-вторых, как выяснилось, затраты по оборудованию контейнерных площадок и вывозу мусора были бы в этом случае слишком велики.

— Мне кажется, что с каждым годом мы выбрасываем все больше мусора — пластиковых пакетов, бумажных упаковок. Разумеется, все это нужно перерабатывать, а не загрязнять землю. Я лично была бы очень рада, если бы в Курской области появилось подобное предприятие. Честно говоря, если раньше в супермаркетах каждый раз покупала пластиковый пакет под продукты, то сейчас завела обычную сумку, как в СССР, — и дома мусора меньше, и деньги экономишь. Правда, продавцы почти всегда смотрят на меня с удивлением, когда на кассе я отказываюсь брать пакет, — рассказала «Русской планете» курянка Ольга Ломова.

Похоже, что мусор в России пока что — последнее дело. Жильцы бросают его рядом со своим же домом, а коммунальные предприятия вывозят на несанкционированные свалки. Ни система штрафов, ни совесть, похоже, в этом случае не работают. Может, хотя бы бизнес наведет «порядок в мусоре». Если ему, конечно, позволят.

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»