Маршрутка дорожает
Фото: Даниил Светлов

Фото: Даниил Светлов

В Курске увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте

Постановление о повышении платы за проезд в общественном транспорте подписал председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко. В то же время от официальных комментариев власти пока отказываются. С апреля цена за поездку в маршрутках, трамваях и троллейбусах курянам придется платить дороже на 1–2 рубля.

О том, что цены на проезд в общественном транспорте следует повысить, курские перевозчики заговорили еще в конце прошлого 2013 года. Тогда перевозчики выступили с предложением установить плату за проезд на уровне 12–13 рублей, мотивировав это тем, что затраты на бензин, ремонт транспорта и заработную плату выросли.

Последний раз тариф на проезд в Курской области повышался два года назад, весной 2012 года. Тогда частные перевозчики устроили забастовку и потребовали повышения цен на проезд до 14 рублей. Местные власти повысили плату за одну поездку до 11 и 12 рублей.

Тарифы в Курске на проезд в общественном транспорте до недавнего времени оставались одними из самых низких в ЦФО и России. Проезд обходился курянам в 10, максимум 12 рублей.

– Перевозчики Курска давно уже требовали поднять плату за проезд. Но сделать это без учета конкретных обоснований мы не имели права, — прокомментировали «Русской планете» ситуацию в мэрии города. — На сей раз транспортники предоставили конкретные расчеты. В частности, за последние два года выросла цена на бензин. Поэтому решение о повышении платы за проезд было обоснованным. И все же даже с учетом этого роста цена поездки для курян остается одной из самых низких по сравнению с другими регионами России.

Проезд в троллейбусе или трамвае уже с апреля обойдется курянам в 12 рублей, поездка в маршрутке («Газель», «Форд», Hyundai) будет стоить 13 рублей. Цена на проезд вырастет на 1–2 рубля по сравнению с нынешней. Постановление якобы подписано в понедельник, 24 марта. В силу оно вступит через 10 дней после опубликования в средствах массовой информации.

В целом курские перевозчики остались довольны решением властей. Но не все.

– По нашим расчетам, цена за одну поездку должна быть на уровне хотя бы 14 рублей. Ведь цены на все, в том числе на бензин, растут. Только инфляция сколько «съела» за эти два года, которые прошли с момента последнего изменения платы за проезд, — заявил «Русской планете» представитель одной из частных компаний-перевозчиков, которая выступала за увеличение тарифа на проезд. — Нам нужны деньги на ремонт, обновление транспортного парка.

Местные власти не раз заявляли, что в Курске избыток маршруток. Даже жесткие отборы, которые проводят для частников-перевозчиков, не убавляют число желающих работать в этой области. Другое дело муниципальный транспорт (в основном это трамваи и троллейбусы), который в основном перевозит пассажиров-льготников. Повышение цен на проезд едва ли серьезно повлияет на ситуацию с ним — в основном он живет за счет дотаций из бюджета.

– Конечно, для работающего человека увеличение стоимости проезда на 1–2 рубля — не такая серьезная трагедия по нашим временам, — заявил «Русской планете» курянин Николай Добровский. — В этом году существенно выросли и цены на некоторые продукты в магазинах. А весной обещают очередное увеличений пенсий. Повышение цен на что бы то ни было — сигнал, что в стране идет инфляция. И нам просто приходится признать этот факт.

Прирост ушел в минус Далее в рубрике Прирост ушел в минусПодведены итоги работы ЗАГС Курской области Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»