Под суд за «ласточку»
Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Галустов

Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Галустов

В Курске двух сотрудников МВД обвиняют в пытках

Помощника оперативного дежурного и старшего участкового уполномоченного отдела полиции № 7 по городу Курску обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, сообщает агентство REGNUM.

По версии следствия, 12 мая в полицейский участок доставили мужчину, который находился в общественном месте в нетрезвом виде. После того, как был составлен административный протокол, нарушителя поместили в камеру. Задержанный стал стучать по двери и требовать дать ему возможность позвонить дочери, на что имел полное право. Тогда помощник оперативного дежурного позвал коллегу, вместе они заломили мужчине руки за спину и, подняв руки выше головы, пристегнули его наручниками к металлической решетке. В тюремном сленге такая пытка называется «ласточкой». В подвешенном состоянии задержанный находился почти 10 минут.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. «а» и «б» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Как сообщает «Российская газета», сейчас полицейские находятся под арестом. Руководство управления МВД продолжает проводить служебные проверки. В ближайшее время провинившиеся сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности «за упущение в воспитательной и профилактической работе среди личного состава».

Похожий случай произошел в Нижнем Новгороде, где за пытки задержанного в мае этого года арестовали двоих полицейских, сообщают «Аргументы и факты». Лейтенант и майор, работавшие в УМВД по Нижегородской области, допрашивали мужчину, которого подозревали в угоне автомобиля. Он отрицал свою вину. Тогда полицейские начали его избивать, а после связали и пытали электротоком.

Из-за угроз и применения насилия мужчина признательные, но ложные показания. Полицейские в скором времени предстанут перед судом.

В Московской области, как сообщают «Новые известия», в марте 2014-го года осудили на 4 года лишения свободы за применение пыток по отношению к задержанным майора Дмитрия Бурмистрова и старшего лейтенанта Алексея Петина полиции Раменского.

Петин и Бурмистров расследовали уголовное дело об убийстве неизвестного мужчины, которого застрелили, а тело зацементировали. В ходе расследования другого дела об исчезновении мужчины, жителя Раменского, в полицию были доставлены двое его коллег по работе. Петин и Бурмистров решили повысить раскрываемость и сразу закрыть оба дела. Для этого они потребовали от доставленных в участок дать признательные показания о том, что обнаруженный труп неизвестного мужчины является трупом их знакомого, и что один из них произвел в него выстрел из ружья.

Когда задержанные отказались, полицейские избили их и начали пытать: надевали противогаз, а в шланг выдували сигаретный дым, пытали электрическим током. Задержанные под пытками подписали показания, один из них даже провел в тюрьме 11 месяцев, пока якобы им убитый житель Раменского не объявился живым.

Дом офицеров вышел в отставку Далее в рубрике Дом офицеров вышел в отставкуВ 150-летнем здании расположится центр искусств Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»