Посчитают и переселят
В 2014 году в Курской области пройдет несколько крупных ярмарок. Фото: Даниил Светлов.

В 2014 году в Курской области пройдет несколько крупных ярмарок. Фото: Даниил Светлов.

Самые ожидаемые события 2014 года в Курске

Встретят огонь

16 января куряне будут встречать эстафету Олимпийского огня. Торжественная встреча главного символа Игр-2014 пройдет на железнодорожном вокзале Курска, после чего по улицам города его пронесут 160 факелосносцев. Среди них известные спортсмены, которые не раз отстаивали честь страны на соревнованиях самого высокого уровня. Общая протяженность маршрута — более 31 км. На организацию и проведение этого мероприятия из областного бюджета выделят 8 млн рублей.

В Курской области еще в 2013 году было начато строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Расположены они в поселке Касторное и Льгове. Достраивают и футбольное поле с искусственным покрытием в Железногорске. Ввод этих объектов в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2014 года. Всего на строительство этих сооружений будет потрачено 120,3 млн рублей, из которых 100 млн рублей — средства областного бюджета.

Уедут из села

В Курской области существует проблема с перевозками на селе. Организация межпоселенческих маршрутов — прямая обязанность муниципалитетов, но не все администрации занимаются этой работой. В регионе есть проблема с финансированием транспортных организаций, которые занимаются перевозками сельских жителей.

Так, в Обоянском районе из 12 маршрутов действует один, в Глушковском из 11 маршрутов 7 перевозят жителей лишь раз в неделю. Немало жалоб поступало за последнее время из Курского, Кореневского, Пристенского, Рыльского районов. Общий объем недофинансирования транспортников муниципальными бюджетами составил более 5,5 млн рублей.

Уже в первых числах января в Курске пройдет совещание с автотранспортными предприятиями. Власти надеются найти варианты решения проблемы и обеспечить пассажирские перевозки в полном объеме.

Планируется пересмотреть муниципальные бюджеты, предусмотрев необходимые средства на финансирование автотранспортных предприятий. Окончательно решить вопрос качественного и бесперебойного транспортного обслуживания курян намечено до марта.

В сад без очереди

До конца 2014 года в Курской области обещают полностью ликвидировать очереди в детские сады. Для этого местные власти собираются реконструировать старые детсады и построить несколько новых.

Всего в 2014 году запланировано создать еще 2,65 тыс. мест для дошкольного образования, в том числе за счет строительства восьми новых детсадов. Два из них появятся в поселке Северный Курского района, три — в Курске, по одному — в Фатеже, поселках Золотухино и Пристень. Еще один вариант решения проблемы с очередями в детские дошкольные учреждения — провести капремонты муниципальных детсадов и общеобразовательных школ и создать там дополнительные места.

Всех посчитают

В Курской области продолжится оснащение многоэтажек коллективными приборами учета. Здесь уже сделано довольно много, но требования федерального законодательства выполнены в регионе еще не в полном объеме. Поставлен очередной срок: главам районов и городов области необходимо вместе с ресурсоснабжающими организациями завершить оснащение многоквартирных домов приборами учета к 1 апреля 2014 года.

Кроме того, в 2014 году начнется реализация 30-летней региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Пока приняты только нормативно-правовые акты, создан региональный оператор, разработана программа капремонта и установлен тариф.

Тепло, но дорого

Со второго полугодия 2014 года для городского населения цена киловатта электроэнергии в регионе составит 3,17 рубля — это минимальный предельный тариф, утвержденный федеральной службой по тарифам. Для горожан, живущих в квартирах с электроплитами, сельского населения и приравненных к ним потребителей цена за киловатт составит 2,22 рубля.

Рост тарифа на теплоснабжение в среднем по области составит 4,1%. К примеру, с 1 июля 2014 года для самой большой группы пользователей — жителей областного центра — рост тарифа будет на уровне 2%, обещают в обладминистрации, а цена гигакалории тепловой энергии — 1271,44 рубля.

Плата за горячую воду будет взиматься дифференцировано по системам теплоснабжения (открытая, закрытая). Таким образом, с 1 июля цена м3 горячей воды в закрытой системе составит 92,15 рубля за м3, в открытой системе – 94,15 рубля м3.

С 1 июля 2014 года фактический рост тарифов на услуги организаций, действующих в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, составит 4,6%. Так, жители Курска за м3 питьевой воды будут платить 14,49 рубля, за 1 м3 водоотведения – 10,43 рубля. Исключение составят потребители Железнодорожного округа, транспортировка сточных вод от которых осуществляется по сетям ОАО «РЖД».

Тариф на газ для региона в 1 полугодии 2014 года останется неизменным, а со 2 полугодия может быть увеличен, но не более чем на 4,2%.

Скоро переселят

В регионе сейчас идет переселение курян из многоэтажек, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Адресной программой в 2013-2017 годах планируется переселить 1223 человек из 494 жилых помещений площадью около 20 тыс. м2. На это будет потрачено 471,6 млн рублей. Из них 221,1 млн — средства Фонда реформирования ЖКХ, 236,2 млн рублей — из областного бюджета, 14,3 млн рублей — из бюджета муниципальных образований.

На реализацию программы 2013 года 24 млн рублей или 30% средств Фонда и 103,8 млн рублей из областного бюджета перечислено в бюджеты муниципальных образований. Сейчас большинство из них ведут работу по проведению аукционов для выбора застройщиков. После заключения контрактов Фонд перечислит остальные 70% средств.

Так, на территории пяти муниципальных образований (города Дмитриев, Льгов, поселок имени Карла Либкнехта Курчатовского района, поселок Олымский Касторенского района и Волжанский сельсовет Советского района) ведется малоэтажное строительство, подведены коммуникации. Администрации этих муниципальных образований планируют купить готовое жилье для переселения, что сократит реализацию программы до мая 2014 года.

Богат на ярмарки

В 2014 году в Курской области пройдет несколько крупных ярмарок. На днях стал известен их полный перечень.

Откроет ярмарочно-выставочный сезон 18-19 января традиционная «Крещенская ярмарка», которая пройдет в местечке Свобода Золотухинского района. В эти дни куряне и гости региона смогут не только набрать воды из святых источников Коренной пустыни, но и отведать продукцию русской кухни, представленную лучшими предприятиями общепита Курской области.

Также на ярмарке будет организована продажа промышленных и продовольственных товаров, изделий народных промыслов, выступления коллективов художественной самодеятельности.

Там же пройдут тематические выставки, посвященные профессиональным праздникам — «День предпринимателя Курской области», «Товары. Торговля. Услуги», «Автокомплекс – 2014». В выставочном павильоне Коренской ярмарки развернутся выставка-ярмарка Еврорегиона «Ярославна», ярмарки «Под Святым Омофором Пресвятой Богородицы» и «Новогодняя сказка».

В областном центре также пройдет ряд подобных мероприятий — «Дни Белоруссии в Курской области» и «День карьеры». В разных районах региона будут проведены несколько животноводческих, медовых и православных ярмарок.

Главной среди всех ярмарок, естественно, станет «Курская Коренская», которая в 2014 году пройдет с 18 по 22 июня.

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»