«Главное, чтобы телевизор не пришлось менять»
Фото с официального сайта Федеральной программы по распространению цифрового эфирного телевидения

Фото с официального сайта Федеральной программы по распространению цифрового эфирного телевидения

С 15 января 2015 года в Курской области запустят цифровое телевидение нового стандарта

«Курский ОРТПЦ» переведет сеть цифрового эфирного вещания каналов пакета РТРС-1 (в него входят: «Первый канал», каналы «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24» и «Россия К», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва») на стандарт DVB-T2. Он принят во всей России и является более надежным и современным способом передачи телесигнала, чем действующий сейчас в Курской области стандарт DVB-Т. Он обладает повышенной помехозащищенностью и позволяет передавать изображение в улучшенном качестве. Сейчас в Курске действует два цифровых передатчика, так называемых мультиплекса, один из них уже переведен на новый формат DVB-T2, что позволило расширить пакет каналов до 20. Другой же продолжает вещание в формате DVB-Т, но скоро и этот мультиплекс будет передавать сигнал в новом стандарте.

Однако не каждая приставка для приема цифрового сигнала может работать в новом формате вещания. Ресиверы нового поколения приспособлены как для старого, так и для нового типа телесигнала. Те же, у кого дома установлен ресивер старого образца, будут вынуждены приобрести ему замену.

Пользователь цифрового телевидения Ольга Золотарева в доме имеет две приставки: одна из них старого формата, она встроена в телевизор, а другая — новая — была куплена отдельно.

– Приставка старого образца у нас в телевизоре на кухне, она встроенная, там сейчас 10 каналов всего. А новую мы покупали отдельно, она к другому телевизору подключена и принимает 20 каналов. Я слышала, что будут старый формат отключать, придется покупать что-то дополнительно на кухню, но главное, чтобы телевизор не пришлось менять.

Менеджер Центра консультационной поддержки Курской телевышки Теймур Гусейнов пояснил, что телевизор можно оставить и старый.

– Самый простой ресивер сейчас можно купить за 900–1000 рублей. Выбор большой, тогда как телевизор стоит гораздо дороже. К каждому телевизору нужно подключать свою приставку, одним пользоваться не получится. Антенну можно одну оставить, конечно.

– С чем связан переход на новый тип вещания?

– Изначально планировалось переводить вещание на новый формат для того, чтобы повысить качество картинки, пропускную способность и возможность добавления новых каналов. Формат «Т» — устаревший, теперь все оборудование будет работать в новом формате, «Т2» — это самый современный стандарт, и не будет такого, как раньше — что один пакет идет в одном формате, а другой — в другом, все станет прозрачнее.

– Как быстро будет введен новый стандарт передачи телесигнала?

– Сложно точно сказать по срокам, но процесс в любом случае достаточно длительный. Сейчас у нас формат «Т2» распространяется только в Курске и Железногорске, вся остальная область работает со старым форматом, то есть на 18 объектах, которые передают сигнал по области, нужно будет поменять оборудование. За один день это не сделаешь.

Жителям Курска и Курской области, которые планируют подключить цифровое телевидение до Нового года, следует быть внимательными: несмотря на то, что вскоре будет осуществлен переход на новый формат вещания, в продаже до сих пор имеются телевизоры со встроенными ресиверами старого образца.

«В голове музыка играет, в груди как будто ребенок плачет» Далее в рубрике «В голове музыка играет, в груди как будто ребенок плачет»Корреспондент «Русской планеты» узнала, почему врачи скорой помощи любят свою работу Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

18 января 2015, 15:34
самая дешевая приставка у нас в щиграх стоит 1800.а на следующих выходных будет стоить дороже .Вот тоже незнаю ,что делать смотрел цифровую встроеную в телевизор ,и в другой комнате была старая приставка((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»