Нашли деньги
Основной объем средств пойдет на выполнение социальных задач. Фото: Даниил Светлов.

Основной объем средств пойдет на выполнение социальных задач. Фото: Даниил Светлов.

В Курске принят бюджет на 2014 год

Городской бюджет администрации удалось сформировать бездефицитным. Его доходы и расходы в следующем году составят 6,4 млрд рублей.

Соизмерить потребности с возможностями оказалось непросто: бюджет 2014 года формировался в условиях сокращения финансирования. В первую очередь это было связано с изменением федерального закона. С 1 января поступления в муниципальный бюджет от налога на доходы физических лиц сократятся вдвое — с прежних 30% до 15%. По предварительным подсчетам, бюджет города потеряет в 2014 году около 900 млн рублей

– Курское городское собрание пятого созыва проработало уже год. Но бюджет нам пришлось принимать впервые, — говорит «Русской планете» глава города Курска Ольга Германова. — В течение 2013 года мы жили тем, что приняли наши предшественники. Думаю, правильно, когда вновь избранные депутаты принимают бюджет, работают над ним и несут ответственность за свое решение.

Помимо серьезного сокращения поступлений от налогов на доходы, в 2014 году на федеральный уровень передали также штрафы, взимаемые миграционной службой — 10 млн рублей в год.

Итого собственные доходы бюджета 2014 года достигли 3 млрд рублей, а с учетом субвенций на выполнение городом госполномочий — почти 6,4 млрд рублей.

Расходовать бюджет будут по программно-целевому принципу. Всего на 2014 год в Курске предусмотрено 18 муниципальных программ различной отраслевой направленности.

– Несмотря на то, что бюджет Курска формировался непросто, он по-прежнему остается бюджетом социального развития. Основной объем средств пойдет на выполнение социальных задач — возведение жилья, обновление детских садов, строительство дорог, спортивных сооружений, коммунальное хозяйство, — отметила Ольга Германова.

В частности, в бюджете Курска на следующий год предусмотрено софинансирование строительства детских садов: на 160 мест на улице Каширцева, на 280 мест на улице Куйбышева. Новые детские сады хотят построить и на проспекте Клыкова. В планах также начало строительства новой школы в Северо-западном микрорайоне. Деньги заложены на оснащение школ и детсадов необходимым оборудованием.

Около 11 млн рублей пойдет на бесплатное питание в школах детей из малообеспеченных и многодетных семей. Всего около 4 тыс. учеников будут получать горячее питание в школах в будущем году.

При планировании бюджета администрация города работала вместе с депутатами курского городского собрания. В проект бюджета включили некоторые предложения депутатов, сформированные согласно пожеланиям избирателей. В частности, куряне настояли на реконструкции сквера на улице Рокоссовского. Также на бюджетные средства в будущем году будет открыт крытый круглогодичный ледовый комплекс, разработан проект набережной в Курске, спроектирован и построен пляж в микрорайоне Химволокно. Кроме того, бюджетные деньги направят на организацию адресной помощи через систему сертификатов для лечения наркоманов и алкоголиков. Финансирование заложено и на строительство водозабора в Железнодорожном округе Курска.

Фракции КПРФ и ЛДПР практически бойкотировали принятие бюджета — их смутило выделение 40 млн рублях на строительство здания ледовой арены. Одни депутаты решили, что бюджет в условиях экономии не может позволить себе такую роскошь. Другие, наоборот, утверждали, что это весьма скромная сумма для такого рода объектов.

В бюджет 2013-ого, несмотря на то, что год подходит к концу, были внесены изменения.

– Эти изменения связаны с включением в параметры бюджета города трансфертов из областного бюджета, уточнением плана поступлений в доходную часть бюджета. Увеличены налоговые поступления в бюджет — налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц и другие, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, — рассказала «Русской планете» помощник главы города Курска Анна Журавлева.

В итоге доходная часть бюджета уходящего года выросла на 36 млн рублей и составила почти 7 млрд 195 млн рублей.

Принятые изменения позволят городскому хозяйству завершить финансирование своих программ по плану, добавила Анна Журавлева.

По предложению депутатов Курского городского собрания дополнительные деньги пойдут на финансирование проблемных отраслей. Так, МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» получит еще 10 млн рублей на вывоз крупногабаритного мусора. Проблема свалок в последнее время стала одной из главных в городе – контейнерные площадки во дворах домов буквально переполнены крупногабаритным мусором, который туда сбрасывают не только жители многоэтажек и частного сектора, но и коммерсанты, отметили в горсобрании.

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»