«Ведь все под топор пустят?»
Фото: Екатерина Вулих

Фото: Екатерина Вулих

На месте старого курского ипподрома появится конноспортивный комплекс

К концу 2016 года в Курске должен появиться современный конноспортивный комплекс (КСК) с ипподромом на 6 беговых дорожек, крытым манежем для занятий в школе, ветеринарной клиникой и другими строениями, в том числе, административным зданием. Предполагается организация тотализатора и размещение в КСК областной картинной галереи. Решение о строительстве нового КСК было принято в среду, 23 июля, в ходе встречи директора ОАО «Российские ипподромы» Николая Исакова с врио губернатора Курской области Александром Михайловым. Новый ипподром будет построен на средства «Газпрома», согласно федеральной программе «Газпром детям».

По словам Александра Михайлова, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер лично приедет в Курск 4 сентября — на этот день назначена процедура подписания трехстороннего соглашения о возведении ипподрома. Николай Исаков заверил присутствующих, что на Курский КСК денег хватит, по этому поводу беспокоиться не стоит. В дальнейшем подобные ипподромы планируется построить в 30-ти российских регионах, курский КСК станет пилотным проектом.

Перед началом строительства и расчисткой территории правительству региона предстоит решить серьезные задачи: расселить жильцов общежития, находящегося на территории предстоящего строительства, убрать ЛЭП и договориться с владельцами складских помещений.

О том, куда на время стройки придется переехать частным владельцам лошадей, которые стоят в полуразрушенной конюшне, на официальной части встречи не говорилось. Об этой и других проблемах корреспондент «Русской планеты» узнала у частного владельца Оксаны Шведун.

– Хожу на этот ипподром лет 20, примерно 10 лет держу лошадей в частном порядке. Больно было смотреть, как все приходит в упадок. Все мы были бы рады, если бы озвученные планы воплотились в жизнь, но почему-то сомневаемся и в самом строительстве ипподрома такого масштаба, и в его дальнейшей рентабельности. Наш регион не такой богатый, чтоб люди каждые выходные оплачивали зрительские места на бегах и оставляли крупные суммы в тотализаторе, — прокомментировала она.

По словам Шведун, такой КСК требует не только единоразового вложения, но и постоянных финансовых вливаний, ведь за счет тотализатора ипподром не продержится. Вполне возможно, руководители проекта уже сейчас предполагают выставить высокие цены на занятия в КСК. Курские же спортсмены не смогут оплачивать занятия верховой ездой по московским расценкам. К тому же, для проведения бегов потребуется не менее 100 рысаков, а на территории старого ипподрома сейчас находится 5 лошадей рысистых пород. Значит, нужны будут средства для закупки и дальнейшего обучения молодых лошадей.

– В 2012 году курский ипподром официально прекратил свое существование, всех сотрудников уволили за ненадобностью. Можно сказать, строения ипподрома не растащили по кирпичам только благодаря энтузиастам, которые на свои личные средства ремонтировали денники, латали крышу, ликвидировали щели. И все эти добровольцы — не из богатых, бюджетники с 15-тысячной зарплатой, или вовсе подростки, чьи родители поддерживают увлечение детей. Богатых меценатов у нас, к сожалению, нет, — заявила Шведун «Русской планете». — Большинству любителей верховой езды тяжело оплачивать даже 400 рублей за занятие. Но мы не можем катать людей бесплатно, потому что на содержание одной лошади уходит более 8 тысяч рублей в месяц. Это при условии, если животному не требуется ветеринарная помощь.

По ее словам, увлеченные конным спортом куряне во время ликвидации ипподрома выкупали лошадей, которых отправляли на мясокомбинат, на свои деньги содержали и лечили их. Эти кони уже в солидном возрасте, им по 20 и более лет, но животные хорошо обученные и спокойные. Это главное при обучении молодых наездников. Всего на ипподроме «квартируют» лошади 10 частных владельцев.

Курский ипподром должен был перейти в подчинение Московскому центральному ипподрому. И конники слышали обещания о возрождении некогда посещаемого спортсменами и зрителями места. Вместо этого ипподром оказался заброшен.

Частный владелец нескольких лошадей, попросивший не называть его имени, поделился мнением насчет предстоящего глобального строительства.

– Сейчас нам передают через десятые руки, что с нас за постой лошадей будут брать плату — 3 тысячи рублей в месяц. Это за то, что мы сами все тут латали. Мы бы и согласились, лишь бы все привели в порядок. Но нам даже никто не сказал, куда нам деваться, когда начнется строительство? Ведь лошадь — это не хомячок, которого можно посадить в клетку и перевезти хоть на другой континент. И еще один вопрос. Сейчас на ипподроме тихо и зелено, как в деревне. То есть, на занятиях происходит полное слияние с природой. Но ничего не было сказано официально насчет зеленых насаждений. Их ведь все под топор пустят? — интересуется источник РП.

С вопросом по поводу сохранности природного ландшафта во время возведения КСК «Русская планета» обратилась в Управление строительства и архитектуры Курской области. Однако в ведомстве отказались разговаривать, мотивировав это тем, что не имеют права давать комментарии по телефону.

Разработка проекта заказана специалистам из Санкт-Петербурга, которые проектировали сочинские олимпийские объекты. Известно также, что план ипподрома будет индивидуальным, адаптированным к курскому ландшафту и потребностям региона. При строительстве КСК будут задействованы курские предприятия.

Каштаны никто не тронет Далее в рубрике Каштаны никто не тронетВ курском сквере имени Рокоссовского появятся памятник Петру и Февронии, цветочные вазоны и новые прогулочные дорожки Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»